La Magia del Colorín

by - martes, mayo 17, 2022

Tanto las semillas del colorín como sus frijoles tienen una serie de atributos entógenos, por lo que era consumido por los aztecas para ver el futuro y ser portador de todas las artes de la adivinación.


Las flores de la Erythrina contienen alcaloides como la eritralina y la erisodina, que al comerse pueden ser tóxicas.

Las semillas contienen eritroidina, un poderoso paralizante de músculos; además de eritroresina, emético, coralina y ácido eritrico.

Usos tradicionales

El zompantle o colorín tiene varios usos entre los hierberos y los curanderos tradicionales.

Algunos de sus usos es calmar el dolor de muelas a través de la semilla molida; una infusión se utiliza como hipnótico y sedante. También se utiliza para controlar las convulsiones.

También se emplea en la agricultura como cerca; además, se cultiva como planta de sombra, sobre todo para el cacao y el café.

Sus flores se aprecian en guisados: fritas o hervidas son muy apreciadas como complemento alimenticio, ya que poseen un gran contenido de proteínas y lípidos, aunque debe tenerse cuidado por su toxicidad.

Como amuleto

Oficialmente el frijol rojo que proviene del colorín es una semilla considerada como amuleto de abundancia.
En México se suele tener la creencia de que llevar estas semillas con nosotros es símbolo de fortuna y protección.

Estas semillas fungen como limpiadores de malas auras y es un poderoso escudo en contra del mal de ojo, especialmente en niños pequeños.

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